スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

タケノコがたくさん掘れました

おおみや農と自然の体験塾では4月23日(土)
第39回講座「タケノコ掘りを楽しもう」を実施しました。
たくさんの方にご参加をいただきタケノコ掘りを楽しんでいただきました。
掘ったタケノコはダッチオーブンで焼いたりして試食をしました。
<最初はタケノコのお話です。>
IMG_6781_convert_20160424051454.jpg
<大きいタケノコみっけ>           <これは深い慎重に>
IMG_6788_convert_20160424051544.jpg IMG_6792_convert_20160424052112.jpg
<おじいちゃん頑張って>          <お母さん頑張って!>
IMG_6787_convert_20160424061556.jpg IMG_6790_convert_20160424055201.jpg
<試食会 焼きタケノコは甘いね>
IMG_6795_convert_20160424052214.jpg
あらかじめ塾で用意した「タケノコの煮つけ」も食べていただき、
これが一番美味しいと好評でした。
掘ったタケノコとぬかをお持ち帰りいただきました。
ご家庭で美味しく調理していただきましょう。


スポンサーサイト

スイートコーンの芽が出てきました。

遅ればせながら第37回の講座の報告です。
3月26日(土)第37回講座「スイートコーン&ネギの栽培」を実施いたしました。
当日はトウモロコシとネギの話と栽培講座の後ポットまきの実習をしました。
<トウモロコシの種類>
IMG_6730_convert_20160402082944.jpg
<ピクニックコーンのポットまき>
IMG_6745_convert_20160402083201.jpg
熱心に受講していただきました。

1週間たって、そのときに蒔いた塾のスイートコーンは芽が出てきましたがネギはまだです。
IMG_6748_convert_20160402083416.jpg

受講者の方のポットはいかがしょうか。
ネギは発芽までに時間がかかります。
この時期では10日くらいかかるかもしれません。
もう少し待ってみましょう。

塾ではブロッコリーやキャベツ、なすetc
いろいろな苗を仕立てています。
IMG_6750_convert_20160402083647.jpg
「植えつけ講座」等またご連絡いたします。

「ジャガイモ&カリフラワーの栽培」講習会を行いました。

3月5日(土)第36回講習会を行いました。
最初に「野菜の色素と効能」の勉強をしました。
次にオレンジカリフラワーやブロッコリーのセルポットへの種まきを、
そのあと畑へ出ていろいろなジャガイモの植え付けを体験していただきました。

<赤いジャガイモのアントシアニンはインフルエンザや胃がんを抑えるという。>
yasainoiro

<セルポットに1粒づつ種をまくには楊枝を使うとうまくゆく。>
krihurawa

<キタアカリ、インカのめざめ、アンデスレッド、グランドペチカ、ノーザンルビーと
色々な種芋を植えつけました。>
jyaga01

<最後にマルチをすると早く芽が出る。>
jyaga02

芽が出るのが楽しみ。
花の色もいろいろで楽しめると思います。

第35回講座 美味しいピザができました。

おおみや農と自然の体験塾では2月27日(土)
第35回講座「ピザをつくろう」を実施しました。
天気も良く3家族の皆さんにピザつくりを楽しんでいただきました。
<ピザのお話>          <具材をよく混ぜてこねる>
piza01 piza03
<こねるこねる・・・>         <ピザは強火で素早く焼きます>
piza02 piza04
<できあがり>
piza05
当日は発酵時間の要らないピザと、あらかじめ用意したイーストで発酵させた
ピザを焼き、食べ比べていただきました。
どちらも外がパリッとして美味しいと喜んでいただきました。
大好評につき、またいつか企画させていただきます。


「タラの芽のふかし栽培」の講座をしました。

おおみや農と自然の体験塾では2月6日(土)
第34回講座「タラの芽のふかし栽培」を実施しました。
<タラの芽の講座>               <穂木の採収>
IMG_6602_convert_20160207072408.jpg IMG_6609_convert_20160207073148.jpg
<芽の切り取り>                 <トレイに差し込み>
IMG_6614_convert_20160207072710.jpg IMG_6619_convert_20160207072849.jpg
<完成>
taranome
128穴の育苗セルトレイを切って使って、芽を差し込む方法は私のアイディアと自負しています。

暖かいところに置いておけば1ケ月後には芽が出ます。
皆さん「楽しい体験でした。芽が出るのが楽しみ。」と
自分の作ったトレイをお持ち帰りになりました。


プロフィール

澤田眞作

Author:澤田眞作
さいたま市西区で農家をやっています。
月に数回、不定期に「おおみや農と自然の体験塾(通称、自然塾)」を開催しています。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。