FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

10月の講座のお知らせ

おおみや農と自然の体験塾
10月の講座が決まりました。
第28回講座 10月3日(土)10:00~12:00
「10月から始める野菜」
ニンニク、ホウレンソウ、小松菜、ミズナ、なばな、カブなど
10月からはじめられる野菜もたくさんあります。
秋冬野菜の栽培講座と播種の体験をします。
もちろんプランターでも育てられます。
IMG_6306_convert_20150907170701.jpg
種は塾が用意します。チャレンジしてみませんか。

第29回講座 10月17日(土)10:00~13:00
「野外で炊飯、新米を味わおう」
inekari001.jpg
澤田農園ではようやく稲刈りが終わりました。
収穫した新米コシヒカリ薪窯で炊いて試食しようという企画です。
「塩にぎり」だけでも美味しいと思いますが、採れた野菜や
里芋を使って「豚汁」も作ってみましょう。
(新米のおみやげ付き)
スポンサーサイト

第27回講座「秋野菜の栽培をはじめよう」

9月5日(土)第27回講座は「秋野菜の栽培」でした。
秋野菜の栽培講座と播種、植えつけ体験をしていただきました。
IMG_6293_convert_20150907162653.jpg

小松菜の種まき (「しゃもじ小松菜」=昔ながらの品種)
IMG_6306_convert_20150907170701.jpg

秋ジャガイモの種イモ植えつけ (「アンデスレッド」=秋作種)
IMG_6316_convert_20150907162855.jpg

白菜の植えつけ(「黄ごころ65」=早生種)
IMG_6332_convert_20150907162948.jpg
防虫ネットも忘れずに。
今回の野菜は11月中ごろには収穫できると思います。
おたのしみに。

第26回講座「よく飛ぶ紙ヒコーキを作ろう」

8月23日(日)第26回講座は紙ヒコーキ工作でした。
「飛行機はなぜ飛ぶ」のお話の後、折り紙と切り抜きのヒコーキを作りました。
IMG_6279_convert_20150907162454.jpg
「スカイキング」という折り紙ヒコーキはよく飛びます。
IMG_6281_convert_20150907170129.jpg
トンボの羽の形と揚力の不思議
IMG_6271_convert_20150907162147.jpg
競技用の切り抜きヒコーキも作りました。
IMG_6283_convert_20150907163343.jpg
切り抜きヒコーキの型はまだたくさんあるので機会を見てまた紙ヒコーキの講座を開きたいと思います。
プロフィール

澤田眞作

Author:澤田眞作
さいたま市西区で農家をやっています。
月に数回、不定期に「おおみや農と自然の体験塾(通称、自然塾)」を開催しています。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。