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よもぎ団子を試作

yomogi
農閑期、先日パンにでもしようかと「米粉(こしひかり)」と「もち米粉」を製粉しました。
今日は昼前から雨模様、よもぎ団子でも作ってみようとあぜ道を探しましたが、なかなか見つからず。
私が子供のころはいたるところに生えている雑草だったのに・・・
帰化植物の影響でしょうか。ここにも植生の変化があるようです。
やっと探し当てて半かごほど摘みました。
茹でてペーストにして
 yomogi2
米粉、もち米粉をねってゆでたものによく混ぜ込みます。
団子にしてきな粉をまぶして出来上がり。
kusamoti2 kusamoti
よもぎのいい緑色にはなりましたが、柔らかで粘りすぎ、よもぎ餅になってしまいました。
甘さひかえめで美味、これはこれでまあいいか。
次に作るときは水(湯)の量を加減しようとの結論です。

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澤田眞作

Author:澤田眞作
さいたま市西区で農家をやっています。
月に数回、不定期に「おおみや農と自然の体験塾(通称、自然塾)」を開催しています。

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